После октябрьского переворота 1917 года демидовские фабрики, особняк и загородная усадьба, а также принадлежавшие семейству миллионеров несколько тысяч десятин земли в Ковровском и Вязниковском уезде были национализированы, рабочие остались на фабрике, а Андрей Демидов уехал за своими братьями заграницу. Династья фабрикантов Демидовых прервалась.
В 1920-е годы частные производства были объединены и реорганизованы. Самое крупное объединение — фабрика «Свободный пролетарий», в 1923 году переименованной из старой писчебумажной фабрики. В марте 1923 г., возникла комсомольская организация на фабрике «Свободный пролетарий» и после этого последовали изменения в устоях фабрики. Комиссия по охране труда, ликвидация неграмотности, устройство бани для приема ванны работникам, а также открытие рабочего клуба. Также в недалеком будущем рабочие фабрики «Свободный Пролетарий» будут иметь хорошие квартиры, чтобы еще больше уменьшить жилищный кризис.
После смерти Василия Демидова хозяивами стали три сына Василия, которые установили в бумагопечатной фабрике новые тяжелые станки и фабрика стала называться Ново-ткацкой. К началу ХХ века они имели Ткацкую и Ново-ткацкую фабрики. В Вязниках остался один брат для управления фабриками - Андрей Демидов.
Жизнь работников фабрики также была тяжелая, работали много, жили бедно. Рабочие жили в квартирах по 10-15 человек, одевались когда шли на работу во все старенькое, а на праздники уезжали в свои деревни и наряжались в яркие платки и сарафаны. В свободное время рабочие сидели по квартирам и глазели в окна в надежде увидеть свадьбу или другое праздничное мероприятие, играли в игры, на святках рядились. Андрей Демидов был такой же жестокий и скупой, как и его отец, но увидев возможность рабочих на бунт, он вел с ними двойную игру и периодически пытался задобрить рабочих. Но бунтов было не избежать и череда забастовок и стычек началась и продолжалась еще много лет. Рабочие боролись за честную оплату труда, более гуманное отношение к рабочим и поcлабления для женщин и детей.
Летом 1921 г. началось объединение льняных фабрик Вязниковского района с образованием Вязниковского льняного Объединения. Соединение было закончено образованием Второго Льноправления к октябрю 1921 г. В состав объединения вошло 18-ть государственных льнообрабатывающих предприятий, в том числе 10 прядильно-ткацких, 5 прядильных и 3 ткацких, с общим числом 82928 прядильных, 13457 крутильных веретен и 2324 ткацких станков.