Мануфактура Балина
Российская текстильная компания, основанная в 1868 году. Производство расположено в 100 км от Иваново, в небольшом городе Южа, окруженном заповедником и сосновыми лесами.

В 2016 году началось возрождение завода с целью превращения исторических зданий общей площадью около 75 000 кв.м. и прилегающей территории в современный текстильный кластер, оснащенный высокотехнологичным оборудованием для полного цикла производства тканей от ростка и до готового изделия.

Коллекции декоративных тканей – мебельных, портьерных, тюлей, тканей для столового и постельного белья – разрабатываются совместно с профессиональными художниками по текстилю, обновляются несколько раз в год, отвечая международным стандартам качества.


История мануфактуры

Главное Демидовское предприятие (Полотняно-ткацкая фабрика наследников В.Ф.Демидова),
называвшееся в советское время «Свободный пролетарий», находится в городе Вязники Владимирской области.

Долгое время предприятие занимает лидирующие позиции по выпуску технических льняных тканей, в частности, брезентов. В 2018 году принято решение переориентировать
фабрику на выпуск светского
продукта. Спустя год в Вязниках были произведены первые образцы плотных мебельных тканей с повышенной износостойкостью, а также возможностью добавления грязе и водоотталкивающих пропиток.

В текущих планах - создание в одном из цехов фабрики образовательно-экспозиционной площадки для проведения мероприятий, выставок, а также организация резиденции для профильных специалистов и художников.


История комбината
Одной из главных тенденций в интерьерном и текстильном дизайне сегодня является установка на эксперименты и взаимодействие разных идентичностей. Сплав культур приводит к рождению нового декоративного стиля. Что касается материалов, люди стремятся к более простому, чистому и экологичному.
Современный человек отказывается от бездумного потребления и навязанных маст-хэвов, выбирая комфорт и натуральность. Смещение фокуса с количества на качество, отказ от молниеносной смены декораций в моде и интерьере и акцентированное внимание к составам производимых и потребляемых товаров – все это звенья одной цепи. Наконец, sustainability (от английского "устойчивость") перестает быть просто модным словом, а становится действительно важным принципом жизни для современного человека.

КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ

«Устойчивый» интерьер сближает человека с природой. Экологичные долговечные материалы и натуральные цвета в отделке и мебели, «умная» техника, винтаж в качестве декора – все это сейчас на пике популярности и не потеряет своей актуальности, в принципе, никогда.

Лён всегда был трендом в интерьерном дизайне благодаря своей лаконичной эстетике и интересной фактуре, а его обширные «устойчивые» свойства ценятся еще со времен Древнего Египта. Льняные ткани обладают повышенной износостойкостью, меньше всего подвержены растяжению и повреждениям, отражают УФ-излучение и не электризуются. Льняная ткань «дышит» – хорошо пропускает воздух, тем самым обеспечивает правильный теплообмен и создает ощущение свежести. Помимо этого, лён прекрасно впитывает воду, за счет чего льняная одежда и льняное постельное белье максимально комфортны в городе и на отдыхе. Лён также обладает бактерицидными свойствами: ни бактерии, ни грибки на нем не размножаются. Льняная ткань и льняные ковры гипоаллергенны, рекомендованы к использованию в быту людям, страдающим различного рода аллергиями.

Столовое белье, меланж, лён 100%, отделка ручной строчкой
Покрывала, меланж, лён 100%, машинная стежка
Столовое белье, жаккард; салфетка, ручное ткачество

ТРАДИЦИИ
И СОВРЕМЕННОСТЬ

Дизайнеры активно сочетают традиционные ремесла с дизайном, актуальным сегодняшнему дню. Традиции и современность объединяются для создания новых вечных ценностей. В самом процессе выращивания льна мало что изменилось со временем, в поля по-прежнему выходит техника, семена падают в землю. Новые технологии внедряются на этапах обработки волокна, прядения и ткачества. Историческая Мануфактура Балина является нашим титульным и экспериментальным производством, где второй год активно ведутся реставрационные и реновационные работы. Весной 2018 года мы посадили 250 гектаров льна, тем самым обеспечив полный контроль производства выпускаемой продукции на всех этапах: от выращивания культуры до пошива изделий.



Несмотря на стремление к новому мы с особым интересом относимся к аутентичным текстильным техникам, активно экспериментируем с ручными ткацкими станками и ручным окрашиванием пряжи.

Первая коллекция текстиля и мебели the.DOT.home наполовину рукотворная, выполнена с использованием ремесленных техник и декоративных элементов.

В нее входят кресла и стулья 60-х годов, украшенные современной вышивкой художником Татьяной Подуфаловой. Авторские ковры из 100% льна произведены вручную на ремесленной фабрике в Европе. Их бионически-геометричные узоры рифмуются с остальными предметами коллекции, а нестандартные формы, рельефная поверхность и густые кисти добавляют декоративности, позволяя использовать их не только по прямому назначению, но и в качестве панно. Геометричная стежка, сложный крой и ручная вышивка делают базовые предметы — столовый текстиль, покрывала и пуфы — уникальными и нескучными.
На международных выставках и ярмарках дизайна, задающих интерьерные тренды на сезоны вперед, особо ярко продемонстрирован тренд на «идеальное неидеальное», по-японски wabi sabi – использование грубых, необработанных фактур, природных материалов, будто тесаных топором, шершавых поверхностей, где каждый сучок и задоринка, раньше считавшиеся браком, становятся центром композиции. В этом контексте декоративный текстиль изо льна звучит в интерьере как нельзя лучше – добавляет фактуру, приглушает цвета, дарит ощущение уюта и стилистически правильной аутентичности.
Коллекции декоративных тканей, покрывал, столового текстиля и постельного белья the.DOT.home разрабатываются совместно с профессиональными художниками по текстилю, обновляются несколько раз в год и отвечают международным стандартам качества.

В основу первой коллекции легли авторские льняные жаккарды, выполненные в соавторстве с Анастасией Алиевой. Жаккард – это крупноузорчатая ткань, которая образуется при комбинации переплетений нитей, создающих сложный рисунок. Результат почти всегда непредсказуем, дизайн на бумаге и на ткани выглядит совершенно по-разному, поэтому работа с жаккардами в России сейчас – большая редкость.
Анастасия Алиева, дизайнер по текстилю.
Окончила специалитет МГХПА им. С.Г.Строганова по специальности дизайн-текстиль. С 2015 года работает в дизайне обоев и текстиля. С 2017 года учится в Британской Высшей школе дизайна на курсе «Сценография». Участвует в выставках современного искусства.
Первая коллекция тканей вдохновлена природными фактурами дерева, коры, мха и листьев. На основе этого визуального ряда появились первые эскизы, а потом и вся коллекция. Симбиоз мелкой пластики со строгими геометрическими элементами позволил осовременить флористический рисунок и придать ему уникальность.
«На мой взгляд, в текстильном дизайне нет ничего более увлекательного и захватывающего. В льняных жаккардах важна не столько функциональность материала, сколько эстетическая ценность и экологичность. Лён имеет совершенно другие свойства, нежели хлопок и тем более полиэстер. Это другая тактильность, совершенно иное восприятие окружающего мира»

АКТУАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН

Пуфы, лён 100%, наполнитель - лён, отделка ручной строчкой и бахромой
Покрывало двустороннее, жаккард, лён 50%/ хлопок 50%, отделка бахромой
Cтоловое белье, жаккард, лён 50% /хлопок 50%, отделка бахромой
Евгений Шишкин
Александр Володин
Даниил Фалиштынский
VoDa studio
Синица Владимир
Даниил Фалиштынский
Анастасия Марьина
Карен Лабарк
Фото:


Продакшн съемки:
Оператор, монтаж:
Продюсер:
Текст:
Сайт:
Евгений Шишкин,
Александр Володин,
Даниил Фалиштынский
VoDa video production studio
Карен Лабарк
Фото:


Продакшн съемки:
Сайт:
Евгений Шишкин
Александр Володин
Даниил Фалиштынский
VoDa studio
Синица Владимир
Даниил Фалиштынский
Анастасия Марьина
Карен Лабарк