В интерьере, как и в жизни, должно быть место для искусства. Антиквариат, винтаж или работы современных авторов – каждый выбирает свою формулу классного интерьера. Коллекционный дизайн – фигура высшего пилотажа и весьма новое явление для российского рынка. Два десятилетия назад на западе появился пул дизайнеров, которым стало тесно на фабриках с тиражным производством. Они начали использовать в своих проектах объекты, созданные с большой долей свободы и эксперимента, в нестандартных смелых формах, технологиях и материалах. Коллекционный дизайн максимально сблизился с искусством по визуальной силе, смысловой наполненности и стоимости и перебрался в галереи, которые работают по формату галерей современного искусства. Сформировался полноценный рынок игроков и площадок: коллекционеры, международные выставки, аукционы, рост эстимейтов и цен, стимулирующие появление новых имен и интерес публики.
Для своего первого эксперимента с коллекционным дизайном мы выбрали сет из одиннадцати предметов мебели: стулья и кресла 60-х и 70-х годов из стран бывшего Советского Союза. Провели их полную реставрацию и пригласили к сотрудничеству художника Татьяну Подуфалову, работающую в совершенно особенной технике вышивки и имеющую значительный международный профессиональный и выставочный опыт. Результатом совместной работы стала капсула уникальных предметов мебели, выполненных на стыке дизайна и искусства.
Татьяна Подуфалова, Кандидат наук, преподаватель, окончила London College of Fashion. Живет в Москве, представляла выставочные проекты в Англии, Японии, России, получила гран-при Международной Ассамблеи Моды.
КОЛЛАБОРАЦИИ
С ХУДОЖНИКАМИ
Предметы коллекционного дизайна имеют высокую художественную ценность, созданы на стыке ремесла и искусства и выполняют в интерьере сразу две функции – функциональную и декоративную. Почти всегда такие предметы производятся в единственном экземпляре или лимитированной серией, потому что ручной труд и ремесленные технологии не предполагают идентичности. К категории коллекционного дизайна относятся не только современные, созданные сегодня вещи, но и винтажные предметы, имеющие особую художественную ценность или уникальный провенанс. И в моде, и в дизайне все более активно развивается тренд на upcycling – вторичное использование старых предметов с новым функционалом или декором. Старинные вещи, утратившие функциональность или внешний вид, подлежат переосмыслению, наделяются новыми смыслами или эстетикой. Так из старого торшера получается светильник, из фанерного трюмо – стильный туалетный столик, а нафталиновые советские кресла, опутанные современной вышивкой, становятся произведением современного искусства.
«Несмотря на то, что я занималась модой, интерьер всегда «цеплял». Я верю в то, что человек с креативным складом характера мыслит глобально и концептуально, может вмиг сменить поле деятельности и заняться чем-то новым.
Когда я вернулась из Лондона, где долгое время училась и работала, в Москву, начался новый поиск того, как работать и жить. Поняла, что хочу вернуться к технике вышивки, которой занималась с детства. Я стала изучать корни своей семьи и параллельно смотреть на традиционные вышивки разных культур, которые соединились в истории моей семьи и во мне лично. Мой творческий поиск строится на наслаивании традиционных мотивов друг на друга, эту практику я планирую развивать и дальше»
Процесс создания коллекции занял около трех месяцев. Основной задачей было соединение природных мотивов и геометрии, заложенных в дизайне текстиля, с авторской техникой вышивки. Помимо непосредственно технической части и трудоемкости ручной работы, художник постоянно анализирует свои последующие шаги, решает задачи по совмещению фактур и цветов.
«В этой коллекции было использовано несколько материалов, каждый из которых по-разному ведет со мной диалог. Работая с жаккардом, начинаешь замечать все нюансы, всю сложность ткани, то, как на разных поверхностях иголка ведет себя по-разному, и совершенно уникально ложится нить.
Ты даешь первый импульс, а дальше работа сама ведет тебя».
Коллекционная мебель совмещает в себе функциональную и художественную задачи.
Объединенные единой стилистикой и цветовым решением, вместе или по отдельности, такие предметы становятся центром композиции, своеобразным стейтментом, формирующим весь интерьер.
«Человек, который заинтересуется нашей коллекцией – это смелый человек. Он любит свою жизнь и открыт к тому, чтобы внести в свой дом что-то нетрадиционное. Он обладает значительным интернациональным опытом, впечатлениями, интересами, яркими идеями и мечтами. У него есть финансовые возможности и нет страха сделать ошибку.
Его дом – это среда, где каждый предмет отвечает цели жить в удовольствие, и одновременно поле для увлекательной игры: собрать разные предметы и с их помощью создать особый мир, где хочется жить».
Стул винтаж 1970-х гг, вышивка Татьяны Подуфаловой
Мебель винтаж 1960-х гг, вышивка Татьяны Подуфаловой; ковры, лён 100%, ручная работа