История Вязниковского льнокомбината

Главное демидовское предприятие (Полотняно-ткацкая фабрика наследников В.Ф. Демидова), называвшееся в советское время «Свободный пролетарий», а ныне «Вязниковский льнокомбинат» находится в городе Вязники.

В 1828 году на вязниковском горизонте появляется разбогатевший мстерский купец Федор Петрович Демидов, купивший у купца Василия Водовозова ткацкую фабрику близ монастыря и при ней на отдельном участке в местечке Городецкие Дворики отбельную для пряжи и полотна. У истоков семейного бизнеса Демидовых стоял отец Василия — крепостной крестьянин, старообрядец Федор Петрович. Первую фабрику Федор Демидов основал во Мстере около 1815 года. Выкупившись из крепостной зависимости, он переехал в Вязники и там купил ткацкую фабрику. Предприимчивый хозяин фабрики Федор Петрович расширяет производство и с 1831 года начинает выпускать суровое белое и полуболое полотно. Куски полотна, уложенные в длинные штабеля заполняют двор фабрики, отчего близлежащая территория со складами, подсобными помещениями и кузней получает название "Белый Двор".

Русско-турецкая война (1877-1878) вызвала подъем ткацкого производства и Василий Демидов переоборудовал многие его фабрики под льнопрядильные, после войны такие объемы продукта были не актуальны и за неимением покупателя, Демидову пришлось снизить зарплату рабочим.

При Василие Демидове жизнь рабочих на фабрике была очень сложна. Хозяин фабрик был очень жесток,
скуп и недоверчив. За любые проступки следовали жестокие телесные наказания и денежные штрафы. Чем строже и хуже были условия жизни рабочих, тем богаче становился купец, и с каждым днем среди рабочих зрела революция.







В январе 1987 произошла Ярцевская стачка, где все рабочие фабрики отказались работать и устроили забастовку. Стачка не принесла победы и не улучшила уровень жизни и труда, но она зародила надежду о новой жизни в сердца рабочих.
После октябрьского переворота 1917 года демидовские фабрики, особняк и загородная усадьба, а также принадлежавшие семейству миллионеров несколько тысяч десятин земли в Ковровском и Вязниковском уезде были национализированы, рабочие остались на фабрике, а Андрей Демидов уехал за своими братьями заграницу. Династья фабрикантов Демидовых прервалась.


В 1920-е годы частные производства были объединены и реорганизованы. Самое крупное объединение — фабрика «Свободный пролетарий», в 1923 году переименованной из старой писчебумажной фабрики. В марте 1923 г., возникла комсомольская организация на фабрике «Свободный пролетарий» и после этого последовали изменения в устоях фабрики. Комиссия по охране труда, ликвидация неграмотности, устройство бани для приема ванны работникам, а также открытие рабочего клуба. Также в недалеком будущем рабочие фабрики «Свободный Пролетарий» будут иметь хорошие квартиры, чтобы еще больше уменьшить жилищный кризис.


После смерти Василия Демидова хозяивами стали три сына Василия, которые установили в бумагопечатной фабрике новые тяжелые станки и фабрика стала называться Ново-ткацкой. К началу ХХ века они имели Ткацкую и Ново-ткацкую фабрики. В Вязниках остался один брат для управления фабриками - Андрей Демидов.

Жизнь работников фабрики также была тяжелая, работали много, жили бедно. Рабочие жили в квартирах по 10-15 человек, одевались когда шли на работу во все старенькое, а на праздники уезжали в свои деревни и наряжались в яркие платки и сарафаны. В свободное время рабочие сидели по квартирам и глазели в окна в надежде увидеть свадьбу или другое праздничное мероприятие, играли в игры, на святках рядились. Андрей Демидов был такой же жестокий и скупой, как и его отец, но увидев возможность рабочих на бунт, он вел с ними двойную игру и периодически пытался задобрить рабочих. Но бунтов было не избежать и череда забастовок и стычек началась и продолжалась еще много лет. Рабочие боролись за честную оплату труда, более гуманное отношение к рабочим и поcлабления для женщин и детей.
Летом 1921 г. началось объединение льняных фабрик Вязниковского района с образованием Вязниковского льняного Объединения. Соединение было закончено образованием Второго Льноправления к октябрю 1921 г. В состав объединения вошло 18-ть государственных льнообрабатывающих предприятий, в том числе 10 прядильно-ткацких, 5 прядильных и 3 ткацких, с общим числом 82928 прядильных, 13457 крутильных веретен и 2324 ткацких станков.
Евдокия Архипова (Сорокина) вспоминает об этом времени: «Молодежь фабрики активно участвовала в закладке и строительстве нового здания фабрики. Молодые рабочие копали котлованы, подтаскивали сваи, подносили кирпичи. И вот на митинге в торжественной обстановке директор фабрики, желая отметить молодежь, среди которой особенно хорошо проявила себя группа комсомольцев-активистов, назвал их ударной бригадой и присвоил ей это звание».
Фабрика "Свободный пролетарий" строилась с 1926 по 1929 г. на большом дворе бывшего газового завода. В болото под здание вбито около шести тысяч деревянных свай. Весь корпус - монолитный железобетон. Первые ударные бригады возникли в Вязниках осенью 1926 г. среди комсомольцев фабрики «Свободный пролетарий». 12 сентября 1926 г. в городе началось строительство новых корпусов фабрики «Свободный пролетарий». Огромную помощь в строительстве оказали комсомольцы и молодежь старой фабрики, да и всех организаций города. Субботники на стройке были обычным явлением.
Новая фабрика вступила в строй 1 июня 1929 г. Сначала здесь использовались старые станки, затем они были заменены новыми станками. Нужно было научить ткачей работать на них, поэтому были организованы кружки техминимума для молодежи. Получило распространение изотовское движение: люди, освоившие технику, обучали других. Мощность фабрики «Свободный пролетарий» росла год от года. И к июню 1941 г. выпуск продукции в сравнении с 1929 г. увеличился в 63 раза благодаря работы комсомольцев-стахановцев.
В годы войны текстильная фабрика «Свободный пролетарий» стала предприятием оборонного значения. Ее правительственным заданием становится «обеспечение вещевого снабжения Красной Армии и оборонных наркоматов». Многие рабочие ушли на войну еще в первые дни после страшного объявления. Осенью 1941 рабочие, женщины и дети рыли траншеи и противотанковые рвы за городом. Студенты и ученики старших классов по ночам дежурили на крышах зданий, готовые к тушению зажигательных бомб. С первых дней войны в городе и в районе началось движение по освоению мужских профессий. Девушки начали изучать профессию слесаря, токаря, мастера.


Коснулись изменения военного времени и условий труда рабочих. Через три дня после начала войны приказом директора предписывалось «с 24.06.1941 года отпуска рабочих, ИТР и служащих прекратить, немедленно вызвать из отпусков всех ранее отпущенных». Вводились сверхурочные работы: «по ткацкому, приготовительному и отделочному отделам фабрики с 27 по 30 июня включительно ввести для каждой смены сверхурочную работу длительностью в 1,5 часа. Рабочим, переведенным на удлиненный режим, оплачивать в полуторном размере». Все это было нужно для успешного выполнения фронтового заказа». Фабрика успешно работала все военные годы. Это о ней говорилось в постановлении 2-й вязниковской городской партконференции от 16.01.1945 года: «Сумела оказать значительную помощь фронту изготовлением миллионов метров ткани, ниток, обмундирования и белья…».


После войны перед текстильщиками стояла задача- увеличить выпуск ткани в 1946-1947 годах. Это потребовало перестройку кадров, замену старого оборудования, внедрение передовых методов труда.
В августе 1958 было празднование столетия фабрики Карла Либкнехта (ранее Демидовых). От прежних владельцев Демидовых не осталось ничего, оборудование было заменено на новое, многие рабочие не просто изучили грамоту, но и отучились на среднее и высшее образование. Многие посещали специальные курсы, дети рабочих ходили в школы, построили больницы, стадионы, театры и парки. Впервые был введен 7-часовой рабочий день.
В наши дни трудно представить, какой была фабрика до революции, в годы свободного труда фабрика преобразилась и изменилась до неузнаваемости. Немало пришлось приложить сил, чтобы преобразить фабрику, сделать жизнь культурной, красивой, но богатая история и говорит о том, что это было сделано не зря.
Немало нового появилось в организации отдыха бригад. Часто организовывались коллективные выходы на природу, составлялись футбольные команды, играл баян и пары кружились в вальсе.

Стали приняты торжественные комсомольские свадьбы. Девушки шили платья и фату, на машины крепили ленточки в знак союза, а предприятие дарило богатые подарки.

70-е годы вошли в историю льнокомбината, как годы бурного развития промышленности. Цеха были оснащены новой более производительной техникой отечественного производства. В течение 1970-1975 в цехах было смонтировано и пущено в эксплуатацию 237 единиц нового оборудования.

На льнокомбинате в 1990 году был открыт музей истории предприятия. В стеклянной витрине и в интерьере были представлены предметы быта вязниковских текстильщиков, относящиеся к концу XIX — началу XX века.